Plenum / Diskussion
Jour Fixe #24 | Autoritäre Formierung - Chemnitz, Maaßen, Hambacher Forst Gast (*) Fr, 09/21/2018 - 08:42

Jour Fixe #24 | Autoritäre Formierung - Chemnitz, Maaßen, Hambacher Forst

Eine zunehmend militarisierte Polizei mit immer mehr Rechten, die das durchprügelt, was sie für Ordnung hält, selbst wenn es nicht rechtens ist – Staatliche Apparate, in denen das wächst und gedeiht, was eigentlich in Deutschland nie wieder sein sollte und eine politische Klasse an der Macht, die schweigend durchregiert, und sich um den Protest gegen ihre umweltzerstörende und profitorientierte Politik einen Dreck kümmert. Was bedeutet das für linksradikale Politik?

Park(ing) Day Gast (*) Do, 09/20/2018 - 08:24

Mit dem Park(ing) Day möchten wir eine kritische Diskussion zum Thema Nutzung und Gestaltung des öffentlichen (Stadt)Raumes anregen. Wir möchten aufzeigen wie Verkehrsflächen anders genutzt werden können und in Frage stellen wie viel Fläche dem Autoverkehr eingeräumt werden soll. Wir möchten den BürgerInnen bewusst machen, dass sie Stadt mitgestalten, mitbestimmen und sie sich zurückerobern können.

Der Park(ing) Day findet am 21. September 2018 statt!

Kritische Lehrer_innen: 1. Treffen

Du bist Lehrer_in und weißt: Gesellschaftskritik und -veränderung hat wenig Platz in Schule. Diskriminierende Verhaltensweisen sind Alltag im Klassen- und Lehrerzimmer. Du hättest es gerne anders, doch bisher hast du wenig unternommen? Du kennst wenige, denen es ähnlich geht? Lasst uns darüber reden, uns gemeinsam weiterbilden und Handlungsmöglichkeiten schaffen.

Komm zu einem ersten Treffen am Fr. 21.09., 18 Uhr, SpecOps

Fluchtgrund Waffenhandel - Humanität statt Rüstungsprofite

Zurzeit toben weltweit mehr als 30 Kriege und bewaffnete Auseinandersetzungen. Millionen Menschen befinden sich auf der Flucht. Von Kriegen und Bürgerkriegen profitierten allen voran die Rüstungsproduzenten und -exporteure in den USA, Russland, China, Frankreich und Deutschland. Das schwedische Friedensforschungsinstitut SIPRI dokumentiert, dass das weltweite Rüstungsexportvolumen von 2002 bis heute um mehr als 50 Prozent gesteigert wurde. Unterstützt wird diese Entwicklung von Regierungen, die von Frieden reden und zugleich Kriege ermöglichen.

"Styx" Premiere mit Regisseur Wolfgang Fischer

Ab Sa 15. September im Wochenprogramm

Zu Gast im Cinema: WOLFGANG FISCHER

Wolfgang Fischer, geboren 1970 in Niederösterreich, studierte Psychologie und Malerei an der Universität Wien, Film und Video an der Kunstakademie Düsseldorf und Film und Fernsehen an der Kunsthochschule für Medien Köln. Seit 1994 diverse Regiearbeiten und Lehrtätigkeiten. 2011 stellte er mit Darsteller Frederick Lau sein Spielfilmdebüt Was du nicht siehst im Cinema vor.

"Hamburger Gitter" präsentiert von der Linse und Schwarz-Rote-Hilfe Münster

Marco Heinig und Luise Burchard (Regie) sind zu Gast.

31.000 Polizisten, brennende Autos, 20 Regierungen zu Gast – eine Stadt scheint traumatisiert. Auch ein Jahr nach dem G20-Gipfel sucht die Polizei noch mit allen Mitteln nach hunderten Verdächtigen, die Politik fordert harte Strafen, die Gerichte leisten Folge und die wenigen kritischen Stimmen verblassen im allgemeinen Ruf nach Law and Order. 17 Interviewpartner*innen aus Polizei, Medien, Wissenschaft, Justiz und Aktivismus ziehen in diesem Film Bilanz.

Orga-Treffen Seebrückendemo

Die vielen Demos unter dem Motto "Seebrücke - schafft sichere Häfen!" der letzten Wochen zeigen: Es wächst eine breite Bewegung  gegen die Kriminalisierung von Solidarität, das tötende europäische Grenzregime, den rasanten Rechtsruck, die unverfroren rassistische Politik der europäischen Staaten und gegen die menschenverachtenden Verhältnisse, in denen all das gründet. Nicht weniger wichtig ist die Solidarität mit denen, die auf unterschiedlicher Art gegen diese Welt der Grenzen ankämpfen.