Lesung / Vortrag

Vortrag mit Dennis Schnittler: Grundsätzliches zum Rassismus gegen schwarze Menschen, mit einem besonderen Augenmerk auf die BLM-Bewegung.

Was zu bewerkstelligen wäre, ist eine geschichtsmaterialistische Untersuchung des rassistischen Syndroms, das über alle gesellschaftlichen Entwicklungen hinweg, in allen "zivilisierten" Ländern des Westens, mindestens in den letzten 150 Jahren, in seinem Charakter weitgehend gleich geblieben ist und den Zusammenschluß des Weltproletariats in eigener Sache zusätzlich verhindert.

Apartheid in Israel-Palästina? Diskussion über die „Doktrin der Rassentrennung“ mit Miko Peled und Adila Mahomed

Zwei verschiedene Rechtssysteme, Straßen, die bestimmten Bevölkerungsgruppen vorenthalten sind, geografisch definierte Enklaven, eine militarisierte Trennmauer... Solche Trennlinien verlaufen entlang ethno-politischer Kategorien: jüdisch-israelisch und palästinensisch-arabisch. Die Mechanismen etablieren eine Doktrin der „Rassentrennung“.

"Der Mann isst Fleisch, die Frau ist Fleisch" - über die Verwobenheit von Sexismus und Speziesismus

Zwischen Chiasamen und Molotowcocktail - Vortragsreihe: Wie politisch ist Veganismus?

Zuerst möchten wir gerne eine Triggerwarnung aussprechen für Teile des Titels der Veranstaltung. Es handelt sich um ein Zitat und wird daher im Kontext erwähnt.
__________________________________________

Ob Sexualisierung und Objektifizierung des sozialen Konstrukts „Frau“* in der Tierrechts-/ Tierbefreiungsbewegung oder die Festigung der Mensch-Tier-Hierarchie in feministischen Strömungen.

Online-Lesung für Kinder ab etwa 4 Jahren

Einladung zum Vorlesen an Kinder in eurer Familie/ eurem Freund*innen und Bekanntenkreis (gerne weitersagen):

Das leo:kollektiv lädt herzlich alle interessierten Kinder ab dem Alter von etwa 4 Jahren ein an unserem Vorlesenachmittag teilzunehmen. Da wir uns gerade aus Schutz vor dieser Coronapandemie leider nicht mit vielen Menschen an einem Ort treffen können, veranstalten wir die ganze Sache einfach online auf zoom!

Los geht es am Sonntag, den 7. März um 14.00.

Vortrag: Auf dem Fleischmarkt untenrum frei unterwegs – Über pop-feministische Erfahrungsliteratur, (un-)mögliche Emanzipation und das notwendige Scheitern der Form

Feminismus zeigt sich gegenwärtig in vielen Formen - neben dem  konservativen Feminismus der Gleichstellungspolitik, dem elitären Feminismus der Führungsetagen-Neoliberalistas und dem Queer-Feminismus zwischen Identitätspolitik und Hedonismus hat sich der Pop-Feminismus  mit seiner Anrufung der Selbstermächtigung und Wahlfreiheit als  umfassendste und tanzbarste Version durchgesetzt.

Online-Lesung: "Lesbisch, feministisch, sichtbar - Role Models aus dem deutschsprachigen Raum" (Livas e.V.)

In ihrem Buch „Lesbisch – Feministisch – Sichtbar" rückt Susanne Kalka (Illustrationen von Helene Traxler) die Biographien selbstbewusster, feministischer, lesbisch lebender Frauen in den Vordergrund und bringt dabei vor allem eines zum Ausdruck: ihre Einzigartigkeit.

Info-Veranstaltung zum neuen Versammlungsgesetz NRW

Einschränkungen von Grundrechten auch für Fußballfans?

Die aktuelle Regierungskoalition in Nordrhein-Westfalen legt derzeit einen Gesetzesentwurf vor, der es in sich hat. Konkret geht es um das Versammlungsrecht in NRW. Fachleute befürchten weitgehende Einschränkungen von Grundrechten und eine abschreckende Wirkung der neuen Regelungen auf Bürger*innen, künftig an Versammlungen teilzunehmen, um so z.B.

Vortrag: KLIMAFREUNDLICHE ERNÄHRUNG IN STADT UND LAND

Wir laden Sie und Euch sehr herzlich zu unserer zweiten Veranstaltung in der Reihe: "STADT, LAND, ZUKUNFT" ein!

Diesmal geht es, zum Beginn der Fastenzeit passend, um das Thema: KLIMAFREUNDLICHE ERNÄHRUNG IN STADT UND LAND

Der Vortrag beginnt am Mittwoch, 17.2.2021 um 19:00 Uhr

Freiheit für Mumia Abu Jamal! - Neueste Entwicklungen und Ausblick mit Michael Schiffmann

Mumia Abu Jamal sitzt seit seiner Verurteilung 1982, bei der eine rassistische Jury ihn wegen der angeblichen Ermordung des Polizisten Daniel Faulkner zum Tod verurteilte, im US-Bundesstaat Pennsylvania im Gefängnis.Auf Druck einer internationalen Solidaritätskampagne wurde die Todesstrafe in eine lebenslängliche Strafe umgewandelt. Der Ex-Black Panther Jamal bleibt bis heute eines der prominentesten Gesichter des Kampfs gegen das rassistische Justizsystem der USA.

#NieWieder! – Fußball im Nationalsozialismus

Am Mittwoch, den 27. Januar 2021 gibt es ab 19 Uhr unsere nächste Online-Veranstaltung, diesmal zum Thema „Fußball im Nationalsozialismus“. Der Sporthistoriker und Buchautor Dietrich Schulze-Marmeling ist bei uns zu Gast und berichtet aus seinen Büchern „Hakenkreuz und rundes Leder“ und „Davidstern und Lederball“ (beide erschienen im Verlag Die Werkstatt) über einige Schicksale von jüdischen Kickern und Mäzenen in der Nazizeit.