"Contingent Belonging": Digitale Vortragsreihe zu Migration, Zugehörigkeit und Grenzpolitik

"Contingent Belonging" ist eine digitale Vortragsreihe im Rahmen des Ausstellungsprojekts Hostile Terrain 94 Münster. Sie verhandelt Flucht, Migration, Zugehörigkeit und Grenzpolitik aus verschiedenen Perspektiven, von künstlerisch über historisch bis zu aktivistisch.

Alle Vorträge sind kostenlos, für alle zugänglich und finden online statt. Die Teilnahme-Links werden HIER zeitnah zu den jeweiligen Vorträgen geteilt.

Hostile Terrain 94 Münster: Ausstellungsprojekt über tödliche Grenzpolitiken

Überall auf der Welt versuchen Migrierende aus vielen verschiedenen Gründen, Grenzen zu überqueren. Viele der Grenzüberschreitenden werden von der Hoffnung angetrieben, einen Ort zu erreichen, an dem sie Arbeit, ein neues Zuhause und Sicherheit finden. Oft überleben sie die Reise jedoch nicht. Die Befestigung von Grenzgebieten und tödliche Grenzpolitiken, besonders in den Vereinigten Staaten, stellen die Kernproblematik des globalen partizipativen Ausstellungsprojekts „Hostile Terrain 94“ dar.

Hybridstunde: Performance Programm der Klasse van Harskamp

Wäre auch zu schön gewesen, so ein Live-Event nach dem Lockdown. Klasse van Harskamp endlich wieder vereint im Realife, mit voller Performance-Power Danke für nichts, Miss Rona... Aber zum Glück gibt es ja das Internet! Inspiriert von kleinen, glibschigen Wasserdrachen, die ihr Leben lang Kinder sind, schaffen wir nun die Hybridstunde: ein Live-Stream Performance Programm. Stream-Link und weitere Updates unter www.klassevanharskamp.de/hybridstunde

[klimaalarm] 31.10 Münster Climate Horror Show

Am 31.10. veranstaltet das Klimaalarm-Bündnis eine spektakuläre Demo, bei der wir euch an verschiedenen „Tatorten“ der globalen Klimakatastrophe entlangführen. An diesen Orten werden kommunale, bundesweite und globale klimapolitische Fehlentscheidungen besonders deutlich, die Klima-Ungerechtigkeit zur Folge haben. Dem stellen wir uns entgegen und fordern Klimagerechtigkeit!

##ABGESAGT## Die kommende Stadt - Labor für performatives Forschen ##ABGESAGT##

## Wegen steigender Infektionszahlen ist die Veranstaltung abgesagt, aber vermutlich bald nachgeholt. ##

Wie wollen wir in der Stadt zusammenleben? Welche globalen und lokalen Prozesse prägen das Gesicht unserer Städte und welche Folgen haben sie für Wohnen, Umwelt, Mobilität und Gesundheit? Wie kann eine Stadt für alle aussehen? Welche Chancen bietet die aktuelle Covid-19 Krise für die kommende Stadt? Und welche Möglichkeiten haben künstlerische Formate, diese Themen zu erforschen und spürbar zu machen? Diesen Fragen gehen wir vom 20. bis 22.

Straßentheater Schluck&weg

Thema: Nicht zu stoppen? Überall auf der Welt werden Antibiotika seit Jahrzehnten zu sorglos verschrieben und falsch angewendet. Das fördert die Entwicklung resistenter Keime. 700.000 Menschen sterben jedes Jahr, weil Antibiotika nicht mehr wirken. Das Straßentheater Schluck & weg beleuchtet diese weltweite Gesundheitsproblematik mit einer verrückten Komödie.

PARK(ing) Day Münster 2020 - Die Stadt gehört allen!

Mit dem Park(ing) Day möchten wir eine kritische Diskussion zum Thema Nutzung und Gestaltung des öffentlichen (Stadt)Raumes anregen. Wir möchten aufzeigen wie Verkehrsflächen anders genutzt werden können und in Frage stellen wie viel Fläche dem Autoverkehr eingeräumt werden soll. Wir möchten allen bewusst machen, dass sie Stadt mitgestalten, mitbestimmen und sie sich zurückerobern können.